Szenario 2: Lehrveranstaltung als Videokonferenz abhalten

Lehrveranstaltung oder Online-Sprechstunde als Videokonferenz

Mit VC-Systemen können Sie Ihre Lehrveranstaltung als Videokonferenz durchführen:

• per Audio/Video mit den Studierenden kommunizieren
  • Text-Chat nutzen
  • Folien präsentieren
  • das Whiteboard für Tafelanschriebe nutzen

Dazu generieren Sie einen virtuellen Raum ("Meeting/Besprechung"), dessen URL Sie den Studierenden mitteilen.

Wir empfehlen die Nutzung eines Headsets (z.B. Logitech H390), statt der Lautsprecher-/Kamera-/Mikrofon-Funktion des Rechners.

In den meisten Systemen kann die Sitzung aufgezeichnet werden.

Verfügbare Systeme

Zoom

Die Campus-IT stellt Zoom zur Verfügung. Sie erreichen den Service über https://hs-offenburg.zoom.us

Detaillierte Informationen zu Zoom finden Sie auf dieser Webseite der Campus-IT.

AdobeConnect (AC) und DFNconf

Diese Dienste sind kostenfrei nutzbar und unter Datenschutzaspekten zu empfehlen.

In der gegenwärtigen Situation erlebt DFNconf einen großen Ansturm. Der Dienstleister arbeitet intensiv am Ausbau seiner Kapazitäten.